2月9日(木)クッキング保育を行いました!
今回のクッキング保育では、フルーツパウンドケーキを作りました🌟
とても丁寧な作り方で有名な「むらよしまさゆき」シェフのレシピを参考に、年中児花組と年長児月組でクッキングに挑戦しました!
パウンドケーキの材料です。
保育者がボウルにグラニュー糖と卵を入れてハンドミキサーでよく混ぜた後、
子どもがそこに薄力粉とベーキングパウダーを粉ふるいで入れました。
その後、ゴムベラで先生と一緒に50回程混ぜました👩🍳
「僕も!」「私もやりたい!」とやる気満々な子どもたち👦🧒
白い粉がなくなるまで力強く混ぜます。
最後にみんなでドライフルーツを加えました🍇🥭🍋
型に入れたら給食先生にバトンタッチ👏!!
給食先生がオーブンでこんがり焼いてくれました♪
とってもおいしそうなパウンドケーキの完成です🎂✨
焼きあがったケーキを見て子どもたちは「わあー」と声をあげ、目をキラキラとさせていました🤩
おやつの時間に全クラスでおいしくいただきました🙏
乳児組、年少組の子どもたちは、お兄さんお姉さんがつくったケーキを頬張って「おいしい!」とニコニコです😋
レーズンがちょっぴり苦手な子どももいましたが、自分たちでつくったケーキだからか嬉しそうにしていました♪
お腹いっぱいで幸せな気持ちになりました🥰🍀
いつもお世話になっています消防署に、月・花組の子どもたちを連れてパウンドケーキを渡しに行きましたが、留守だったので、夕方職員が届けに行きました。とても喜んでくださいました😊🎵
クレームはありませんでした。